AS RELAÇÕES SOCIAIS DE PRODUÇÃO E A PRODUÇÃO DO ESPAÇO AGRÁRIO EM SÃO JOSÉ DO NORTE - Fontoura, Luiz Fernando Mazzini ((DESCONTINUADA) CaderNAU, 2014)
Este trabalho descreve os sistemas de produção predominantes no município de São José do Norte, Rio Grande do Sul, na década de 1990. Avaliam-se as relações sociais na atividade agrícola, onde o trabalho camponês cria uma relação bastante específica com o mercado externo ao município, configurando uma especialização regional através da produção de cebolas. Após anos alternando boas e más safras, a década em questão apresenta um declínio desta atividade ao ponto de não mais garantir a reprodução da família/unidade de produção. Também são estudadas as condições, neste período, do desenvolvimento da lavoura de arroz na porção norte do município, bem como a infra-estrutura no que concerne a energia e a estrada. Palavras-chave: sistemas de produção; relações sociais; campo