Impacto económico de la contaminación ambiental: el caso de Ciudad Hidalgo y Zinapécuaro, Michoacán, México - Trueba, Rafael; Jiménez, Andrea; Chávez, Pedro (Campos Neutrais - Revista Latino-Americana de Relações Internacionais, 2026)
O Campo Geotérmico “Los Azufres” está localizado na região leste de Michoacán, e a doença renal crônica é um problema de saúde pública prevalente nas comunidades ao redor dessa área. Essa doença pode ser fatal em alguns casos, obrigando os moradores a gastar dinheiro com consultas médicas e cirurgias para manter sua qualidade de vida. No entanto, as informações sobre os custos que essa situação acarreta para os habitantes da área de estudo são mínimas, e esses dados são necessários para o desenvolvimento de estratégias de mitigação do problema. Nesse contexto, o objetivo central deste estudo é determinar os custos defensivos com saúde incorridos pela população devido ao cenário socioambiental mencionado. O referencial teórico deste trabalho é a economia ambiental. A metodologia para quantificar os custos econômicos é a técnica de custos defensivos. Para tanto, um questionário foi elaborado e aplicado a uma amostra representativa da área de estudo para mensurar as percepções e o conhecimento dos respondentes sobre o problema, quais agentes deveriam intervir para resolver a situação, seus gastos com saúde e seu perfil econômico. Os resultados indicam que os entrevistados estão cientes do problema ambiental e preocupados com a saúde pública. Os custos econômicos associados a essa situação são elevados e a maioria da população não tem condições de arcar com eles. Isso sugere que eles acreditam precisar de apoio institucional do Governo Federal para propor soluções.