Bibliotecas brasileiras e desenvolvimento sustentável: alinhamentos entre a Agenda 2030 da ONU e o Mapa Mundial de Bibliotecas da IFLA - Barradas, J. S.; Lisboa , J. V. P. (Campos Neutrais - Revista Latino-Americana de Relações Internacionais, 2026)
Investiga as relações entre as bibliotecas brasileiras e o desenvolvimento sustentável a partir de seu alinhamento com Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU) e a seção SDG Stories do Mapa Mundial de Bibliotecas da Federação Internacional de Associações e Instituições Bibliotecárias (IFLA). Tem por objetivo identificar a atuação das bibliotecas brasileiras sob o panorama da Agenda 2030 e as práticas adotadas por elas com base nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Trata-se de uma pesquisa caracterizada pela natureza exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, cuja coleta de dados se deu a partir da pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados identificaram a ausência de representação do Brasil no atual mapa da IFLA, que põe em risco a sua imagem perante o contexto do desenvolvimento sustentável. Para tanto, os resultados foram reunidos em duas seções: a primeira relaciona as ações presentes a um determinado Objetivo de Desenvolvimento Sustentável e a segunda identifica apenas as atividades, sem vincular a um ODS. Em seguida foi realizada uma análise no qual permitiu compreender que a ausência de informações no Mapa Mundial de Bibliotecas não significa a falta de compromisso com a sustentabilidade, mas uma lacuna no processo de coleta e inserção de informações sobre tais atividades no mapa da IFLA. Diante do exposto, compreende-se a relevância do desenvolvimento sustentável para a sociedade contemporânea e, principalmente, para o fortalecimento do papel social das bibliotecas, enquanto instituições dedicadas à gestão, organização e disseminação da informação.