Das operações psicológicas às operações de influência cibernética: a evolução da batalha pela mente - Vaz-Ferreira, Luciano (Campos Neutrais - Revista Latino-Americana de Relações Internacionais, 2026)
A consolidação do ciberespaço como um domínio central de interação política, econômica e social transformou profundamente a projeção de poder nas relações internacionais. As operações de influência cibernética surgiram como instrumentos estratégicos capazes de moldar percepções, atitudes sociais e processos decisórios no domínio cognitivo, explorando a velocidade, a escala e a interconectividade das redes digitais. Este artigo investiga a evolução das operações psicológicas (PSYOPS) e suas continuidades e transformações nas operações de influência cibernética contemporâneas. Por meio de uma revisão de literatura fundamentada em estudos estratégicos, relações internacionais e comunicação, são analisadas tanto fontes históricas, incluindo o trabalho de Paul M. A. Linebarger, quanto a produção acadêmica contemporânea sobre desinformação digital. O estudo desenvolve um referencial analítico comparativo e teoricamente fundamentado para compreender como as PSYOPS se adaptaram ao ambiente digital. O artigo está estruturado em duas seções principais: a primeira aborda as dimensões históricas das PSYOPS, enquanto a segunda examina sua transformação digital, incluindo um breve estudo de caso sobre campanhas contemporâneas de influência cibernética. Conclui-se que as operações de influência cibernética devem ser entendidas como uma continuação e amplificação dos princípios das PSYOPS na era digital.