Cultura e desenvolvimento no Litoral Norte do Rio Grande do Sul - Lopes, Saulo; Dal Forno, Marlise; Klas, Juliana (Campos Neutrais - Revista Latino-Americana de Relações Internacionais, 2026)
O Litoral Norte do Rio Grande do Sul tem um grande potencial de desenvolvimento, mas os menores índices reais de desenvolvimento do Estado, juntamente com a maior taxa de crescimento demográfico. Fatores culturais, sociais e políticos dificultam a melhoria no desenvolvimento regional. A falta de políticas públicas, gestão pública ineficiente, polarização partidária excessiva, elitismo colonial clientelista, baixa identidade regional e comunitária, baixa mobilização social e servilismo assistencialista são as principais razões apontadas por um conjunto de representantes amplamente qualificados dos mais diversos setores da sociedade regional, abordados através de entrevistas e grupo focal. O Aumento da Mobilização Social por escuta e inserção nas agendas públicas juntamente com o apoio das Universidades para a convergência interorganizacional e pactuação dos setores polarizados se afiançam como os principais caminhos apontados para o equilíbrio de setores e oportunidades de acesso a benefícios, fatores primordiais de desenvolvimento apontados por 70% dos entrevistados pela pesquisa. Os resultados são analisados à luz da Teoria da Dependência de Trajetória de Douglass North e Teoria das Elites.