A regulação prudencial e prevenção à lavagem de dinheiro: uma abordagem integrada a partir da matriz analítica de riscos - Fernandes, Alessandro; Wedy, Miguel (Campos Neutrais - Revista Latino-Americana de Relações Internacionais, 2026)
O presente estudo investiga as zonas de interseção e tensão entre a regulação prudencial do sistema financeiro e o regime de prevenção à lavagem de dinheiro, financiamento do terrorismo e da proliferação de armas de destruição em massa (PLD/FTP), com foco no contexto normativo e institucional brasileiro. A partir da identificação de conflitos normativos e de práticas de supervisão fragmentadas, propõe-se uma matriz analítica de riscos como instrumento metodológico capaz de sintetizar, comparar e classificar os principais pontos de atrito entre os dois regimes. O estudo adota uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e analítica, valendo-se de pesquisa documental e normativa. Os resultados indicam a necessidade de uma atuação mais coordenada entre o Banco Central do Brasil (BACEN), o Conselho Monetário Nacional (CMN) e o Conselho de Controle de Atividades Financeiras (COAF), com vistas à integração de diretrizes de estabilidade e integridade financeira. Ao final, sugere-se o aperfeiçoamento do papel institucional do BACEN e do CMN, com propostas de ajustes normativos voltados à harmonização dos marcos regulatórios e à prevenção dos efeitos adversos do de-risking, em consonância com os compromissos internacionais assumidos pelo Brasil.