Desafios e potencialidades das mulheres na cadeia de reciclagem no Brasil: as catadoras de materiais recicláveis - Albergaria, Marianna; Morais, Barbara (Campos Neutrais - Revista Latino-Americana de Relações Internacionais, 2026)
Este artigo, fruto da apresentação no 11º Congresso do Consejo Europeo de Investigaciones Sociales de América Latina (CEISAL), realizado em 2025 na Université Sorbonne Nouvelle, em Paris, integra os debates do seminário Intersecciones, redes y encuentros entre Justicia Ambiental, Sostenibilidad, Cultura(s) y Género(s), organizado pelas professoras María Almudena Cabezas González, da Universidade Complutense de Madrid, e Romina Bianchini, da Universidad Nacional de Cuyo. Embora não tenha sido apresentado no eixo diretamente ligado à revista Campos Neutrais, há forte interlocução com as discussões do seminário Ciências, Meio Ambiente e Informação também promovido no CEISAL. O estudo analisa as interseções entre gênero e inclusão socioprodutiva no contexto das organizações de catadores de materiais recicláveis no Brasil, com ênfase no papel das mulheres. O objetivo é compreender de que forma as desigualdades de gênero impactam suas trajetórias, acesso a direitos e reconhecimento social. A metodologia baseou-se em revisão bibliográfica, análise documental e dados secundários de pesquisas recentes sobre o setor. Os resultados revelam que as mulheres, especialmente negras, são maioria nas organizações e desempenham funções centrais, mas permanecem invisibilizadas e submetidas a condições precárias. Conclui-se que a valorização do trabalho feminino na cadeia da reciclagem requer políticas públicas sensíveis às intersecções de gênero, raça e classe, garantindo maior protagonismo, proteção social e condições dignas de trabalho, fundamentais para a construção de um modelo de gestão de resíduos justo e sustentável.