Hallyu como instrumento de soft power sul-coreano - Barros II, João; Yuri Sasaki, Alissa; Letícia Vieira, Ana; Andriotti de Oliveira, Beatriz; Alves Quadros, Milena; da Silva Xavier, Viviane (Campos Neutrais - Revista Latino-Americana de Relações Internacionais, 2023)
Esse artigo tem como objetivo fazer uma análise da indústria cultural sul-coreana, considerando o desenvolvimento histórico do país e da Hallyu, destacando marcos de maior relevância na estratégia político-econômica e abarcando todo o período de pós-independência até sua atualidade. Para isso, será utilizado como base as ideias de Joseph Nye sobre soft power; fazendo-se um estudo sobre o modo em que as manifestações da cultura sul-coreana foram institucionalizadas e transformadas em poderio político, tirando o Estado da crise pós-guerra. Desta forma, o artigo visa compreender o processo de criação da imagem da Coreia do Sul no âmbito internacional. Para tanto, ficará perceptível que o uso do soft power contribuiu para o desenvolvimento de sua política externa, acarretando em um aumento na economia, turismo, visibilidade e influência do país.