O Dilema da Felicidade:: entre a reflexão filosófica e a “medição” científica - Cremonese, Dejalma; Corrêa, Ricardo (Campos Neutrais - Revista Latino-Americana de Relações Internacionais, 2023)
Este artigo discute o tema da felicidade sob o viés filosófico e sob o viés da medição científica. Apresenta, inicialmente, os conceitos-chave que envolvem a teoria da felicidade tratada pelo filósofo espanhol Julián Marías. O filósofo, surpreende-se do pouco interesse intelectual sobre a felicidade. No entanto, reconhece a dificuldade metodológica do estudo do tema, vendo como um objeto problemático a intenção de mensurá-la. Por outro lado, contemporaneamente, a felicidade é tratada como ciência, já que ganha respaldo nas ideias utilitaristas. Tais ideias sobre felicidade permitem um “tratamento” científico, encontrando respaldo entre governos e grandes empresas, principalmente empresas de tecnologia, como as Big Tech’s. Assim, Julian Marías e seus ensaios sobre felicidade podem aparecer e ocupar o campo da filosofia, sendo possíveis um diálogo e uma reflexão, a partir do filósofo espanhol, com a ciência da felicidade? Esse é o desafio do presente artigo.