Comparación de temporalidades del futuro y políticas públicas: Una aproximación a los conocimientos indígenas en Colombia y Ecuador - Lee, Martha Isabel Gómez (Campos Neutrais - Revista Latino-Americana de Relações Internacionais, 2023)
El objetivo de este artículo es comparar las metodologías de dos disciplinas: la historia y las ciencias de políticas públicas. En particular, se comparan las técnicas y métodos de, por una parte, de las temporalidades de futuro del Colegio Internacional de Graduados (CIG) ‘Temporalidades del Futuro’ y, por otra, del Advocacy Coalition Framework (ACF) traducido al español como marco de las coaliciones de causa. Para ilustrar esta comparación se hace una aproximación a las políticas sectoriales de conocimientos indígenas relacionados con la biodiversidad en Ecuador y Colombia. Se hizo una investigación cualitativa que recogió discursos existentes en torno a estos enfoques y se realizó una interpretación rigurosa de los mismos. Siguiendo el enfoque del CIG, se argumenta que en el análisis de las políticas públicas en América Latina las temporalidades de futuro pueden ser estudiadas como variables independientes que explican el cambio en las políticas públicas.