Por que Weber é um pensador trágico? - da Silveira, José Renato Ferraz (Campos Neutrais - Revista Latino-Americana de Relações Internacionais, 2022)
Max Weber é um dos principais nomes da sociologia moderna. Economista, sociólogo, filósofo alemão, ele realizou diversos estudos de história comparativa e foi um dos autores mais influentes do estudo do capitalismo, da burocracia e da religião. O erudismo e a massa colossal de conhecimentos produzidos por Weber revelam a agudeza e a rara capacidade de apreensão da sua mente. O presente ensaio aborda a visão trágica do autor acerca da política e considera-o um expoente do pensamento trágico. Weber se apropriou das obras de Nietzsche e Simmel para revelar a inevitabilidade do conflito, os paradoxos, os dilemas, as tensões, a força do imponderável, a inescapável oscilação entre o desejável e o possível no reino da política. Consideramos que o ensaio contribui em revisitar e repensar um autor clássico sob uma perspectiva inovadora, renovadora e fecunda para o pensamento sociológico e político.