Vulnerabilidades sociais expostas pelo Covid-19 no Brasil - Montana, Mónica; Augusto Melo da Silva, Mateus; de Aguiar Melo, Mylena (Campos Neutrais - Revista Latino-Americana de Relações Internacionais, 2021)
O surgimento do Covid-19, responsável pelas mais severas e repentinas mudanças globais e individuais das últimas décadas, representa ameaças tangíveis à vida, ao equilíbrio emocional e psicológico da população e na estabilidade econômica, política e social das nações. De um lado, em virtude das dimensões de contagio e letalidade que alcançou essa doença, em termos globais e locais, e do outro lado, em função das medidas políticas e econômicas adotadas pelos representantes dos governos, considerados em uns casos oportunos e eficientes, e em outros casos, inapropriados. De certo, o ano 2020 trouxe à tona a grave crise preexistente na saúde, sendo agravada pela pandemia, deixando ao descoberto uma série de fragilidades estatais e humanas, relacionadas à emergência sanitária no Brasil. Situação essa que incita a reflexão e discussão de diversos questionamentos sociopolíticos, morais e constitucionais ao evidenciar profundas desigualdades sociais que vão em contradição com a Carta Magna de 1988. Nessa essa direção, o presente artigo se propõe discutir no âmbito brasileiro a ligação existente entre a composição da carta magna com a manutenção das desigualdades sociais, as quais ficaram em evidência, mediante a falta de infraestrutura física e humana para atender com celeridade e assertividade às exigências da pandemia atual ocasionada pelo Covid-19.