Letramento racial: uma proposta de reconstrução da democracia brasileira - Lima do Nascimento, João Paulo; Eidelwein Silveira, Gabriel (Campos Neutrais - Revista Latino-Americana de Relações Internacionais, 2026)
Esta resenha analisa a obra Letramento Racial: Uma proposta de Reconstrução da Democracia Brasileira, com o objetivo de examinar sua contribuição crítica ao debate antirracista brasileiro. O procedimento metodológico adotado é a revisão analítico-descritiva dos dez capítulos que compõem o livro, identificando seus eixos argumentativos centrais. Na obra, o autor articula uma crítica contundente ao racismo como sistema estrutural de dominação, que opera desde as interações cotidianas até as grandes instituições, como a educação, o direito e a mídia. Moreira propõe o letramento racial como um projeto ético-político fundamental, que vai além da denúncia para oferecer parâmetros concretos de ação individual, institucional e pedagógica, visando à desconstrução de hierarquias e à formação de coalizões inter-raciais baseadas na solidariedade cívica. Nas considerações finais, concluímos que a obra, com sua rigorosa profundidade analítica, consolida-se como um manifesto indispensável, pois vincula a justiça racial à própria possibilidade de uma democracia substantiva. O livro desafia o leitor a um engajamento ativo na transformação das estruturas que perpetuam as desigualdades.