As estratégias sustentáveis na criatividade dos Acazines: comunicar ciência, cultura e imaginação transnacional - Ricoy-Casas, R. M.; Moura, A. S. (Campos Neutrais - Revista Latino-Americana de Relações Internacionais, 2026)
Atualmente, a Criatividade Verde enfrenta diversos desafios, sobretudo com a predominância cada vez maior de objetos culturais e criativos digitais. Os desafios cobrem um espectro diversos desde o enquadramento legal até ao desenvolvimento de manuais de boas praticas institucionais que consigam incluir todos os aspetos da mesma com o conhecimento atual. A questão da pegada de carbono é central, incluindo o aspeto nem sempre percecionado que os objetos puramente digitais podem apresentar uma pegada de carbono superior à dos objetos físicos devido ao gasto energético. Nesse contexto, deve ser cuidadosamente equacionado o valor cultural e criativo do objetos versus o gasto energético da sua preservação. No âmbito dum projeto europeu de promoção de herança cultural partilhada, investigou-se numa abordagem exploratória de como objetos de escrita e arte colaborativa híbridos podem fornecer pistas para enquadramentos de Criatividade Verde que incluam o valor de património cultural e criativo como variável para uma racionalização da pegada de carbono deste tipo de objetos. Este trabalho apresenta uma análise multidimensional, focando um objeto criativo híbrido, os Acazines, que emergem da interface entre conhecimento académico, espírito de faça-você-mesmo, arte, historia, literatura e política. A análise incidiu entre os aspectos da produção física dos acazines, antes da digitalização, e nos fatores culturais dos mesmos, especialmente de valor cultural transnacional, permitindo uma replicação para outros objetos híbridos.