Meio ambiente e clima nos Planos Plurianuais dos estados nordestinos - Ferreira, José Gomes; Silva, Lélia Nogueira da; da Silva, Wagner Luiz Alves (Campos Neutrais - Revista Latino-Americana de Relações Internacionais, 2026)
O artigo analisa como a temática ambiental e climática estão colocados nos Planos Plurianuais 2024-2027 nos 9 estados do Nordeste brasileiro. Os PPA marcam as prioridades políticas e respectivo aporte financeiro para os 4 anos em que estão em vigor. O objetivo do artigo é mapear os programas, objetivos, ações e aporte financeiro dos documentos no referente à resposta aos problemas ambientais e de mudança climática no período 2024 a 2027, para isso propomos uma pesquisa exploratória a partir da análise dos documentos associados às leis estaduais que aprovam os PPAs dos nove estados nordestinos. A conclusão é que os estados identificam problemas de primeira geração, como sejam as políticas de saneamento básico, mas as prioridades de investimento nem sempre surgem alinhadas nesse sentido. As prioridades resultam igualmente da especificidade dos problemas. Os estados que integram o semiárido buscam promover políticas de convivência com a seca, nos de transição do bioma caatinga com o bioma amazônico a preocupação é para com conservação da natureza e respostas às queimadas. Em geral, a abordagem climática é incipiente e focada na prontidão da resposta da defesa civil.