Indicadores sintéticos de vulnerabilidade: uma revisão integrativa da literatura - Oliveira, Jeorge Luis Martins de; Rabbani, Roberto Muhájir Rahnemay; Nunes, Sandra Adriana Neves; Rabbani, Emilia Rahnemay Kohlman (Campos Neutrais - Revista Latino-Americana de Relações Internacionais, 2024)
Este estudo apresenta uma revisão integrativa da literatura a partir de pesquisas nas bases de dados SciELO, Web of Science e Scopus. O objetivo da revisão foi analisar a construção e a relação dos indicadores de vulnerabilidade com as temáticas socioambientais e socioeconômicas, bem como destacar a importância desses indicadores como ferramenta para o planejamento e gestão, apontando suas limitações em diferentes cenários. Foram extraídos 35 artigos, dentre eles, 7 artigos estavam relacionados a revisões sistemáticas, 16 abordaram a construção de indicadores de vulnerabilidade com a temática socioeconômica e 12 artigos apresentaram índices de vulnerabilidade socioambiental. A maioria dos artigos apresenta uma abordagem quantitativa, utilizando técnicas estatísticas como análise fatorial e análise de componentes principais. Os resultados da revisão destacam a importância dos indicadores de vulnerabilidade social como ferramenta para o planejamento e gestão, porém também apontam as limitações desses indicadores em diferentes cenários. Além disso, o estudo ressalta a importância de uma abordagem multidisciplinar nas dimensões relativas à vulnerabilidade social.