A política externa de José Sarney:: diplomacia presidencial e inserção internacional do Brasil após a redemocratização (1985 – 1989) - Maciel Franklin, Ruben (Campos Neutrais - Revista Latino-Americana de Relações Internacionais, 2023)
O artigo investiga as principais linhas de ação da política externa brasileira durante a administração do presidente José Sarney, entre 1985 e 1989, isto é, logo após o encerramento do regime militar e início do processo de redemocratização. Utilizando-se de uma densa produção bibliográfica sobre o período em questão, bem como dos discursos do presidente na ONU, procuramos demonstrar como seu deu uma ruptura paradigmática na direção de uma diplomacia presidencial, indicando os contornos de uma inédita inserção do Brasil no sistema internacional a partir de três vetores: a democracia, a regionalização e política econômica.