O Coronelismo na colônia: a República Velha no Noroeste do RS - Cremonese, Dejalma; Pase, Hemerson; Patella, Ana Paula (Campos Neutrais - Revista Latino-Americana de Relações Internacionais, 2022)
Este trabalho tem como objetivo discutir o coronelismo, no sistema político brasileiro, como mecanismo privilegiado para o acesso e permanencia no poder. O problema principal é que tipo de relação se estabeleceu entre os líderes partidários e os colonos recém-chegados ao Noroeste do RS? A hipótese afirma que a relação era coronelista, marcada pelo controle clientelista e autoritário. A metodologia utilizada é qualitativa, apoiada em referencias bibliograficas, pesquisa secundária a partir de registros históricos e de entrevistas sobre o Rio Grande do Sul e especialmente o caso do município de Ijuí no período entre 1890-1930.