La correspondance de Marie Vieux-Chauvet à Simone de Beauvoir: une politique et une éthique de l’amitié - Parise, Normelia (Cadernos Literários, 2020)
Cet article résulte d’une recherche en post-doctorat sur la correspondance que la romancière haïtienne Marie Vieux-Chauvet a entretenu, de 1967 à 1973, avec Simone de Beauvoir. Motivée par le désir faire publier sa trilogie Amour, colère et folie par Gallimard, en 1968, la correspondance se prolonga jusqu’à la mort de la romancière à New York où elle s’était exilée. Le topos de l’amitié est au centre de l’échange épistolaire, associé à l’éthos de sa destinataire et au pathos de sa situation. Marie Vieux-Chauvet cherche à établir une politique et une éthique de l’amitié à travers laquelle Simone de Beauvoir exercerait un rôle important dans sa carrière littéraire et dans le drame qu’elle est en train de vivre. L’approche adoptée, associant la pragmatique, la théorie de l’énonciation et la rhétorique, découle des caractéristiques de notre objeto (la lettre authentique), et de l’objectif de notre analyse (la construction d’une politique et d’une éthique de l’amitié). La pragmatique et la théorie de l’énonciation et la rhétorique nous permettent d’aborder le discours épistolaire en tant que parole en action, en tant que moyer d’agir et d’influencer la destinataire, et d’analyser les stragégies de la romancière haïtienne pour engager sa destinataire à sa cause.