Mulheres da vida difícil - Resende, Fabiane de Oliveira (Cadernos Literários, 2020)
Na criação ficcional de Aldyr Garcia Schlee, as personagens femininas sempre estiveram presentes e, muitas vezes, na condição de protagonismo, mesmo quando a representação reportava-se a um tempo de formação territorial sul-brasileira, espaço do fazer e do masculino. Em relatos assumidamente lacunares e preenchidos de imaginação, que tramam real e ficcional, misturando seus limites e provocando o leitor, aparece a representação da prostituta, central em Contos da vida difícil, volume de contos publicado no ano de 2013, dedicado ao tema. O presente trabalho ocupa-se com tal representação na obra de Schlee e com o modo como é construída formal e ideologicamente.