A forma narrativa de Saramago: análise da "História do cerco de Lisboa" - Fischer, Luís Augusto (Cadernos Literários, 2020)
O ensaio procura analisar a forma narrativa do romance História do cerco de Lisboa, de José Saramago, em sua estrutura íntima e em sua eventual significação ampla. O ponto de partida é um minucioso detalhamento da sintaxe do romance, tendo em vista um diagnóstico tanto da consciência do narrador, tal como expressa no texto, quanto da convocação ao leitor, tal como operada pela narrativa, num movimento que parece ser renovador das potencialidades do romance como forma literária.