Relações multiculturais nos romances "Os deuses de Raquel" e "O ciclo das águas", de Moacyr Scliar - Peruzzo, Consuelo (Cadernos Literários, 2020)
Este artigo propõe construir um diálogo comparado entre as personagens femininas do romance O ciclo das águas (1975) e do romance Os deuses de Raquel (1977), de Moacyr Scliar, demonstrando como, por meio da escrita literária são reconfigurados elementos tradicionais da cultura judaica, influenciados pelo contexto brasileiro. Através os relatos mnemónicos das personagens femininas dos romances se pretende entender como traços da cultura judaica permanecem vinculativos nas lembranças e se relacionam com a cultura de integração, num diálogo de interação. Com base nessas considerações, pretender-se-á procurar aspectos semelhantes e divergentes das duas obras.