Entre história e literatura, memória e identidade: origem e evolução da lenda quebequense a corriveau - Duarte, Kelley Baptista (Cadernos Literários, 2020)
Este artigo objetiva refletir sobre a evolução de uma das lendas mais importantes na tradição oral e literária do Quebec. A história d’A Corriveau nasce de um episódio verídico, pouco visibilizado pela história oficial, mas que ganha dimensões literárias que a perpetuam na oralidade e, posteriormente, na escrita. Partindo do registro literário da lenda oral, realizado por Philippe Aubert de Gaspé (1864), em contraponto às adaptações contemporâneas que subvertem o desfecho tradicional, na escrita de Anne Hébert (1990) e Claude-Emmanuelle Yance (2011), procuro sublinhar a importante representação dessa figura feminina na transmissão oral e na construção do sistema literário quebequense.