Na instância do indizível: a (im)possibilidade do acontecimento Derridiano em Haruki Murakami - Hayashi, Renan Kenji Sales (Cadernos Literários, 2019)
O presente artigo discute uma aproximação da questão do acontecimento em Derrida e Deleuze com a literatura japonesa de Haruki Murakami. A partir de uma revisão das noções de acontecimentalidade para os autores franceses, empreendemos um gesto de interpretação da materialidade linguística do livro Sono de Murakami, com vistas a estabelecer uma possível relação entre a narrativa do escritor e a experiência da existência de acontecimentalidade na literatura japonesa contemporânea. Os resultados da análise apontam para uma costura produtiva entre a noção de acontecimento e a obra Sono, na qual a primeira ajuda a problematizar a segunda e melhor compreender por que processos subjetivos passa a protagonista que se vê às voltas com uma vida débil na Tóquio de classe média do final do século XX. Dessa forma, o presente artigo buscou estabelecer uma relação improvável entre uma noção cunhada por pensadores ocidentais para questões ocidentais com uma leitura literária de uma obra japonesa contemporânea.