A literatura como uma experiência perigosa - Jardim, Luciana Abreu (Cadernos Literários, 2019)
Trata-se de pensar a literatura desde propostas escolhidas do pensamento de Jacques Derrida acerca da experiência literária. Busca-se, como ponto de partida, a aproximação entre literatura e testemunho, com base em Demorar: Maurice Blanchot/Jacques Derrida, de modo a desenvolver a relação entre as categorias paixão e tempo a partir do texto híbrido O instante de minha morte, de Maurice Blanchot. Ao lado dessa paixão literária derridiana, percorro o tema desde as minhas escolhas literárias, a saber, o texto experimental Água viva e o conto “Mineirinho”, de Clarice Lispector. Seguindo a dimensão ética-estética de abordagem, que inclui a experiência escrita feminina, me desloco também para aspectos que compreendem a héréthique, segundo a teoria de Julia Kristeva, cujo desdobramento localizo sobretudo no artigo “A paixão segundo a maternidade”, de O ódio e o perdão. Sob a perspectiva da temporalidade feminina, a intenção é a de ampliar o debate ao redor da literatura, abrindo o debate para repensá-la como experiência perigosa desde a experiência literária escrita por mulheres.