(Re)pensando o feminismo de Nísia Floresta e a sua contribuição para a história e literatura brasileira - Rosa, Graziela Rinaldi da (Cadernos Literários, 2019)
Nísia Floresta, uma brasileira que atuou como educadora, indianista, republicana do século XIX e que fundou escolas para meninas e criou uma educação, que é considerada uma educação feminista. Pretende-se problematizar nesse trabalho até que ponto sua filosofia de educação contribui para superação dos padrões das mulheres da época? Teria rompido com a maneira com que se pensava a educação das meninas na época? Qual o modelo de mulher e de educação que encontramos? As suas “escritas do eu” a caracterizam como uma feminista ou pré-feminista? Sendo assim, pretende-se pensar essas questões e problematizá-las no contexto das “vozes femininas e das escritas do eu”, visto que sua voz compõe uma história do pensamento feminino brasileiro, e nos ajuda a pensar as Relações de Gênero, a História das Mulheres e a Literatura brasileira.