Textos e voz na arte contemporânea - Paim, Claudia (Cadernos Literários, 2019)
Este artigo é uma reflexão sobre a presença de textos e de oralidade na arte contemporânea. São analisadas algumas performances nas quais a leitura de fragmentos textuais é responsável pela captura da atenção do público e pela provocação de sensações que levam à percepção das naturalizações de ideias a que estamos submetidos. Também é observado um conjunto de propostas de arte sonora para mídias móveis, chamado Acontecimentos sonoros. São escritos que visam estimular o ouvinte a elaborar imagens mentais que serão formadas com as vivências de cada um. A partir de percursos realizados, a observação da paisagem e do entorno social é o material com o qual são compostos pequenos textos ou apenas frases poéticas esparsas que são lidos e gravados em um smartphone e imediatamente compartilhados. Ainda aqui, estão conceitos tais como a voz como ato performático, de Celina Nunes de Alcântara, e o acontecimento, de Deleuze.