Romance histórico e regionalismo na pena de Alencar - Santos, Pedro Brum (Cadernos Literários, 2016)
Em José de Alencar, o uso alternado do sublime e do temperado, com ênfase ora para um, ora para outro desses recursos, bem como a visível inspiração no grande modelo do romance histórico, são indicadores do quanto o autor buscou pautar sua obra pela relação adequada entre estilo e tema. É o que procuramos mostrar, considerando o conjunto da produção do autor.