O jornal como espaço para a crítica ao romance - Sales, Germana Araújo (Cadernos Literários, 2016)
Durante o século XIX o jornal apareceu como um importante espaço para a exposição das ideias que circulavam na época, quer fossem as notícias políticas e econômicas, como as apreciações sobre o movimento cultural vigente no momento. Desse modo, não eram raras as publicações dos romances-folhetins nos rodapés dos periódicos, como também eram comuns os textos que emitiam apreciação crítica acerca do gênero romance. Sabe-se que a leitura de romances, durante muito tempo, esteve avaliada como inconveniente e perniciosa, e essas opiniões contrárias ao gênero foram disseminadas e chegaram ao Brasil, divulgadas em periódicos. Essa comunicação tem como objetivo apresentar algumas dessas críticas, presentes em jornais diários da cidade de Belém, Pará, e cotejá-las perante outros juízos críticos emitidos por intelectuais renomados.