Uma perspectiva inaugural na história da literatura brasileira: Santiago Nunes Ribeiro - Werkema, Andréa Sirihal (Cadernos Literários, 2016)
Exame do conhecido ensaio de Santiago Nunes Ribeiro, “Da nacionalidade da literatura brasileira” (1843), com o objetivo de surpreender aí o seu ponto de vista historicista, romântico ao pé da letra, na medida em que toma a noção de crítica como algo que emana da própria obra literária.