"Um quarto com vista" e "Maurice": um estudo sobre os romances de E. M. Forster e as adaptações de James Ivory - Souza, José Ailson Lemos de (Cadernos Literários, 2022)
Este trabalho tem o objetivo de apresentar parte dos resultados e da discussão levantada em tese de doutorado defendida em 2019 sobre os romances Um quarto com vista (1908) e Maurice (1913), de E. M. Forster, e as respectivas adaptações fílmicas Uma janela para o amor (1985) e Maurice (1987), dirigidas por James Ivory. A ideia norteadora foi que os romances de Forster ofereceram uma abertura para o diretor explorar alternativas ao prazer visual que, no cinema comercial, foi estruturado por uma dinâmica entre gêneros que situa um olhar masculino a dominar e objetificar formas femininas.