Brasil e Uruguai: diálogos poéticos na América Latina: Aproximações e distanciamentos na obra de Idea Vilariño e Helena Kolody - Lopez, Cristian Javier (Cadernos Literários, 2022)
Este texto expõe o estudo de doutoramento em cotutela, entre uma instituição brasileira e outra espanhola, sobre a lírica de Helena Kolody, do Brasil, e Idea Vilariño, do Uruguai. Pela análise comparativa, desde a perspectiva da confluência entre literatura e música, analisaram-se as confluências e as discrepâncias entre a poética das escritoras, a fim de comprovar que a antiga hibridez entre poesia e musicalidade, resultante do secular diálogo entre literatura e música, ganha nova expressividade e amplia seu alcance a um público mais diversificado e amplo ainda na atualidade. Com dois eixos definidos, a investigação analisou, por um lado, o aspecto da musicalidade na obra das autoras e a relação literatura e música e, por outro, abordou os aspectos referentes à crítica social explorada nos poemas das autoras e a relação político-cultural com a escrita feminina latino-americana. A tese apoiou-se em pressupostos de Candido (2000), Santiago (2000), Villalta (1999); Vilariño (2016), Coutinho (2003) Aínsa (2014), Palermo (2011) e outros. Esse estudo contribuiu com as pesquisas das produções de autoria feminina no continente americano ao evidenciar a difícil trajetória das autoras, sua inserção no espaço patriarcal da escrita literária e a constante confluência da música e da literatura em suas produções.