A paisagem literária da Serra Gaúcha a partir do ano 2000 - Brustulin Cecchin, Aline (Cadernos Literários, 2022)
Este artigo surgiu tendo em vista os dados coletados e reflexões realizadas durante a elaboração da tese “Mapeamento e análise do cenário editorial e literário da Serra Gaúcha (2000-2016)”. Com o propósito de estruturar o panorama de publicações e de produtores de ficção na região, esta pesquisa compreende a literatura como um sistema que se forma a partir de uma ampla e complexa rede de relações, e tem como objetivo mapear e analisar os mecanismos de produção, publicação e circulação literária regional. Fatores sociais, históricos e culturais específicos da região, assim como as condições de produção, difusão, leitura e público literário, compõem os elementos investigativos desta pesquisa e colaboram para que se compreenda a vida literária na Serra Gaúcha, na atualidade.