A narrativa da eu em "O que deu para fazer em matéria de história de amor", de Elvira Vigna - Andriolli Danieli, Lisiane (Cadernos Literários, 2021)
Este artigo tem como o objetivo de refletir acerca da modalidade narrativa em primeira pessoa, historicamente identificada com a autoria de mulheres, a partir da análise do livro O que deu para fazer em matéria de história de amor (2012), da carioca Elvira Vigna (1947-2017), na medida que a narradora e suas vivências afetivo-sexuais estão evidenciadas na obra. Para compreensão do tema e aprofundamento de questões, as principais teorias adotadas sobre foco narrativo partem de Maria Lúcia Dal Farra (1975) e Biruté Ciplijauskaité (1994). A leitura crítica e analítica da obra de Vigna sugere transgressões sociais das personagens e explicita a desconfiança a se ter de uma narradora protagonista.