Literatura e história: Machado de Assis e a Revolução Federalista - Oliveira, Marcelo França de (Cadernos Literários, 2020)
O presente artigo aborda a relação de Machado de Assis com a Revolução Federalista (1893-1895) em crônicas publicadas na imprensa fluminense e, principalmente, no conto “Maria Cora”. Publicado em 1906, configura-se como seu retrato da guerra civil, bem mais fiel e explorado do que nos registros anteriores. Para analisar o conto, utilizamos o conceito de metaficção historiográfica, conforme proposto por Linda Hutcheon (1991).