O discurso da propriedade literária no século XIX nas revistas "A Ilustração Luso-Brasileira" e "A Ilustração: Revista Quinzenal para Portugal e Brasil" - Silveira, Louise Farias da (Cadernos Literários, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo ponderar a respeito de temas como a propriedade literária e a relação existente entre o autor e o mercado, sendo abordados a partir da análise de textos críticos publicados em duas revistas do século XIX: A Ilustração Luso-Brasileira (1856-1859) e A Ilustração:Revista Quinzenal para Portugal e Brasil (1884-1892). A escolha de tais publicações como constituintes do corpus da pesquisa se dá pelo fato de estas, conforme explicitado em seus títulos, objetivarem aproximar Brasil e Portugal, tendo em suas páginas impressos os escritos de cidadãos das duas nações. Apesar da distância de anos entre o período de circulação de uma revista e de outra, percebe-se, através da leitura dos textos “A propriedade literária”, publicado na primeira, e “A literatura no Brasil”, veiculado na segunda, que a atividade de escritor e os direitos autorais destes persistiram sendo pouco reconhecidos nas sociedades brasileira e portuguesa da época.