A presença feminina e os traços do nacionalismo em "Sueños y realidades": De Juana Manuela Gorriti - Borba, Cecília de Souza (Cadernos Literários, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo a análise dos contos de Sueños y realidades (1865), primeira obra da argentina Juana Manuela Gorriti (1816-1892), com a intenção de proporcionar uma leitura crítica baseada na visão nacionalista da autora sobre o contexto histórico e social da época, tendo em vista o papel feminino representado por suas personagens, que agem como indivíduos ativos dentro de uma sociedade opressora e conflituosa, destacando questões sentimentais, históricas, sociais e políticas, além de fazer referências indiretas a sua própria vida e críticas diretas à política, ao cristianismo e à sociedade de uma maneira geral, destacando as personagens femininas como principais precursoras e agentes ativas em suas obras.