Aspectos do mito no romance de fantasia de J. R. R. Tolkien - Fritsch, Valter Henrique de Castro (Cadernos Literários, 2020)
O presente artigo aponta alguns aspectos relevantes de um dos mais celebrados autores do gênero fantasia – J. R. R. Tolkien. O texto aborda algumas possíveis conexões com conteúdo mitológico em sua obra, que podem ser interpretados como um ponto para captura da maioria de seus leitores. O século XX testemunhou uma grande retomada da fantasia nas artes e nos meios midiáticos, o que poderia ser encarado como uma fuga de um mundo ferido após duas Guerras Mundiais que trouxeram desolação e valores mais fluidos para as sociedades moderna e contemporânea. Este artigo oferece uma análise de alguns aspectos do imaginário de Tolkien, focalizando na construção da Terra-média e algumas de suas regras. Discutirei a apresentação antitética da dicotomia do bem e do mal no romance, bem como o apelo mitológico de Tolkien na sociedade contemporânea.