"Fronde esparsa" (1926), de Narciso Berlese: leitura e formação moral para os jovens das primeiras décadas do século XX - Tasso, Rossana Dutra (Cadernos Literários, 2020)
Este trabalho propõe-se a realizar uma leitura crítica da obra Fronde esparsa, de autoria de Narciso Berlese. Analisa-se em que medida os textos que ela reúne são representativos de uma educação escolar conservadora e, por essa razão, condizente com o contexto histórico do país no início do século XX. Nesse intuito, resgatam-se trechos da publicação, cotejando-os com o momento de sua produção (o passado), bem como com algumas orientações teóricas voltadas à promoção da leitura nas salas de aula do século XXI.