A respeito da lenda no romance barba ensopada de sangue, de Daniel Galera - Camargo Junior, Volmar Pereira (Cadernos Literários, 2020)
O romance Barba ensopada de sangue (2012), do escritor gaúcho Daniel Galera (1979) tem como elemento de sustentação do enredo uma narrativa referida no próprio texto como uma lenda. O presente artigo tem por objetivo identificar no romance os “passos” dessa lenda, tomando como base teórica o estudo do gênero feito por Bertrand Bergeron (2013), o estudo sobre a lenda urbana e o fait-divers feito por Sylvie Dion (2011) e a relação entre lenda tradicional, lenda urbana e boato por Jean-Bruno Renard (2007). Ao final, pretende-se haver demonstrado a (im)possibilidade do emprego da lenda, cujo habitat é a oralidade, como um recurso da narrativa de ficção escrita.