Contaminação no realismo maravilhoso: o traço testemunhal e o espectro em/de Pedro Páramo como rastro para a nueva narrativa hispanoamericana - Borges, Thiago Roney Lira (Cadernos Literários, 2019)
A partir da radicalidade do pensamento da desconstrução, o presente estudo propõe como hipótese a contaminação e a disseminação dos rastros de Pedro Páramo, de Juan Rulfo, na estética do realismo maravilhoso, no que concerne ao traço testemunhal e ao espectro. Para tanto, procura investigar esses rastros no romance rulfiano para, em seguida, perceber a força de sua iterabilidade em algumas obras da nueva narrativa hispanoamericana, verificando uma política da memória que rasura a economia do realismo maravilhoso, levando em consideração à perspectiva crítica hegemônica no latino-americanismo.