Os brasileiros e o Brasil de Aquilino: o mineiro carioca e os outros - Topa, Francisco (Cadernos Literários, 2016)
O artigo estuda a representação do brasileiro – o português que emigrou para o Brasil e regressa rico à terra natal – e do Brasil na obra de um dos grandes romancistas portugueses, Aquilino Ribeiro (1885-1963), mostrando como estamos já longe do estereótipo caricatural promovido por Camilo Castelo Branco e outros autores oitocentistas.