Para desbravar a literatura juvenil brasileira: Um mapeamento, várias rotas, alguns registros - Celeste, Jennifer da Silva Gramiani (Cadernos Literários, 2022)
Este artigo sugere revisitar a temática abordada em uma dissertação de Mestrado em Letras, defendida no ano de 2018, sobre as dinâmicas de produção e publicação das obras literárias impressas assinadas por influenciadores digitais adolescentes, entre administradores de blogs e canais do YouTube – os blogueiros e youtubers. Para tanto, embasamo-nos no mapeamento de livros de papel da autoria dos referidos sujeitos, tendo sido lançados entre janeiro de 2008 e dezembro de 2016. A atmosfera de manufatura e recepção dos títulos nos possibilita propor reflexões acerca do impacto da cultura digital à produção de literatura, engajando escritores, leitores e mercado editorial em prol do alcance de perspectivas outras e diversas ao fazer literário impresso na era digital.