A linguagem diplomática de Guimarães Rosa - da Costa de Sousa, Roberta (Cadernos Literários, 2021)
Além de escritor, o autor brasileiro João Guimarães Rosa foi diplomata. Ele trabalhou em Hamburgo, Alemanha, entre 1938 e 1942. Este artigo pretende analisar o tratamento conferido às questões políticas nos textos diplomáticos reproduzidos em Araújo (2007). Como diplomata e escritor, Guimarães Rosa não foi homem de posições políticas explícitas, mas a política está presente nos textos diplomáticos que escreveu. Há também o distanciamento entre a linguagem direta desses escritos e o hermetismo de sua literatura. Discrição, polidez e negociação são características fundamentais ao diplomata e ao escritor.