O Bildungsroman feminino de Lygia Fagundes Telles: uma leitura da mulher brasileira no século XX - Canilha Ribeiro, Lucilene (Cadernos Literários, 2021)
A proposta deste trabalho é apresentar, de maneira concisa, os resultados da pesquisa que originou a tese de mesmo título, na qual se abordou a teoria do Bildungsroman em perspectiva histórica e sua confrontação com os estudos de gênero a partir do ponto de vista feminino. Tal discussão foi amparada e justificada na leitura dos quatro romances de Lygia Fagundes Telles, em que a composição da identidade da mulher brasileira permite ampliar os parâmetros de análise do romance de formação.