"Angústia", de Graciliano Ramos: investigações sobre o estado de angústia e a trajetória da personagem Luís da Silva - Scherer, Larissa (Cadernos Literários, 2021)
O presente estudo investiga o estado psicológico e existencial da angústia, buscando também compreendê-lo enquanto elemento estético configurador do romance Angústia, de Graciliano Ramos. Para tanto, vale-se de dois procedimentos, seguindo uma perspectiva hermenêutica: realiza um levantamento das leituras/interpretações propostas pela tradição crítica e, após, busca articular ideias ali enunciadas bem como aspectos do referencial teórico de natureza filosófica e psicanalítica ao texto de Graciliano Ramos, apresentando uma nova interpretação. Entende-se que o estado de angústia é constituído, no plano literário, a partir de um discurso que privilegia o monólogo interior e o fluxo de consciência, procedimentos que permitem perscrutar profundamente a alma angustiada da personagem Luís da Silva. Além disso, outros elementos de natureza social, psicológica e da memória contribuem para a construção dessa personagem.