Ruínas, poeira e sangue: estilizações da violência em "O filho da mãe" (2009) - Salviano Nery Pereira, Edson (Cadernos Literários, 2021)
Neste artigo discuto a tematização e a representação das cenas e dos espaços de violência no romance O filho da mãe, de Bernardo Carvalho. O estudo é um recorte de minha dissertação, defendida em janeiro de 2018, no PPG de Estudos Comparados de Literaturas de Língua Portuguesa (DLCV/FFLCH/USP). Apresento aqui uma análise da representação das cenas e dos cenários de violências disponíveis na narrativa, tomando como ponto de partida a hipótese de que, apesar dos crimes deixarem de ser o motor principal, nas narrativas detetivescas da contemporaneidade o enfoque na violência não deixa se configurar como uma temática observável.