A teoria queer em "João Vêncio: os seus amores", de Luandino Vieira - Carvalho Moraes, Andréa Maria (Cadernos Literários, 2021)
Este trabalho tenta mostrar, por meio da recuperação teórica de conceitos relacionados à teoria queer, a presença de um olhar que antecipa uma percepção, já durante os anos 60, da fluidez do gênero no romance João Vêncio: os seus amores, de Luandino Vieira. Procurando demonstrar as relações entre masculinidade e poder, pela análise do discurso amoroso, são tecidas considerações sobre a literatura e identidades de gênero hegemônicas e subalternas, reconhecendo a capacidade do texto literário em fixar e contestar valores, apresentando-se como campo de fricção de discursos.