Adonias Filho e a Biblioteca Nacional nos anos 60 - Grings, Luciana (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2021)
Enfoca a gestão de Adonias Filho como diretor da Biblioteca Nacional do Brasil, ocorrida entre os anos de 1961 e 1971. Tendo por base as considerações elaboradas na tese de doutorado “O leigo e a especialista”, publicada em 2019, procura trazer à luz mais elementos para compreender o contexto social e a Biblioteca Nacional do Brasil durante os anos 1960. O corpus documental analisado foi composto majoritariamente por recortes de jornal da época. Resgata a memória de eventos institucionais e excepcionais, como a CPI da Biblioteca Nacional, ocorrida em 1966, cujo resultado foi inócuo, e constata que não houve evolução com relação aos problemas institucionais daquele período.