Biblioteca FAMED/HCPA: notas históricas e os 120 anos durante a pandemia da covid-19 - Salort, Shirlei Galarça; Pavan, Cleusa; da Silva, Ana Paula Araújo Cabral (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2021)
Ao completar 120 anos em 2020, a Biblioteca FAMED/HCPA, vinculada à Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e ao Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), comemora sua prestigiosa trajetória. Este artigo, mediante pesquisa documental e bibliográfica, apresenta alguns eventos marcantes do seu percurso, como notas sobre o seu fundador e bibliotecários que nela atuaram, e dados sobre a formação e organização do acervo e do espaço físico, com o objetivo de narrar fatos e preencher lacunas de sua história. Além disso, por ser uma das poucas bibliotecas da área médica, no Brasil, a presenciar as duas maiores pandemias registradas na história da humanidade, buscou-se contextualizar sua atuação nos cenários da pandemia da Gripe espanhola (1918) e da Covid-19 (2020). O resgate histórico permite ampliar o conhecimento institucional e compreender as mudanças no papel da Biblioteca ao longo do tempo.